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2023年04月18日

2000年郎河茶厂熊猫饼普洱茶,易武高山野生茶饼

 趁热闻叶底,蜜香四溢,向外飘缈而去,如同水中的涟漪,由中心向四围一圈一圈的扩散,浓郁,且持久,其中裹挟着山野花香和粉香,如三月的大地,草长莺飞,蝶蜂飞舞。
陈化了23年的茶叶,在遇到沸水后,唤醒了二次生命,终于激发出迷人的气息,花香,蜜香,粉香,甜香,又有别于少女的青春萌动,而是低沉内敛的,是温柔成熟的女性之美。
入口甜柔润,绵绵的,略有坚果香,茶汤触舌,似乎有一种微微的涩麻感,但稍纵即逝,涩即化,随之而来的是舌尖生津不止,饶舌的涎液,渗透齿缝,口腔清凉,愉悦清新,如置身秋风扫过的林间。
叶底低沉的香气中,似乎还有稍微萎蔫的日晒疲劳感,让我感觉它确实已经到巅峰,正在努力像烟花一样绽放它品饮值的高光时刻,再往后的日子,也许是它的品饮值衰落期了。
如此好茶,能在巅峰期饮一泡,确实是一次易武野生老茶的舌尖和体感上的饕餮盛宴。
如果用太阳来形容,它已是西坠的太阳。夕阳无限好,只是近黄昏。如此良辰美景,一定要好好的体验。
继续喝,茶汤温度降了很多,算是温饮,闻叶底,让我联想到雨季在梯田里面放牛的时候,下雨了,在茅草房里面躲雨,由于雨季,频繁的下雨,使得茅草房透出一股潮湿的稻草气味。这就是熊猫饼曾经在相对于“昆明”更高温更湿润的原产地——“版纳”仓储过多年的缘故。
(温嗅)再闻叶底。熊猫饼的叶底,可能会向着参香药香转变,23个年头了,叶底的气息是徐娘半老,风韵犹存,舌尖一直生津,汤感有微微不可察觉的苦韵,喉部樟木香出现。
冷嗅叶底。它好像已经不外求于“庸脂俗粉”了,而是由内而外的自然本真之香,那种刻在骨子里的气质,好像已经是渗进血液里面的淡雅的素雅的香了。
再热嗅了一下熊猫饼的叶底,香气非常的迷人清正,上扬,已经没有那股微微的潮气了。它是多么的善变,需要被沸水不断地被唤醒和激发潜力。
我突然觉醒,前面几道茶对熊猫饼来说一直处于醒茶的过程中,她在沉睡。我认为的徐娘半老的熊猫饼,在这个时候正在展现出她的绰约风姿,好像回到了她年轻的时候,她从山中走来,婀娜多姿,莲步轻移;她徜徉在野花丛中,粲然一笑,花开得更艳了,周身彩蝶环绕,野蜂徘徊;她又在大树底下纳凉,轻罗小扇,目送秋波,清风习习。熊猫饼呈现出了抑扬顿挫的狡黠和魅惑,千万不能用某一道茶汤来“以偏概全”。
喝一口热汤,非常油润丝滑厚实,好像嚼着有劲儿的茶汤,略有苦韵,真的略能感觉到逐渐要向药香转化的那种前奏和趋势。喉部喉韵超级舒服,苦凉甘韵,清风习习,给人一种欲念,喝了还想再喝,要了还想在要。
2000年易武高山野生茶饼,郎河茶厂第一代熊猫饼,先抑后扬,一度让人误会,它已经老了,虽然风韵犹存,毕竟不再年轻了。但是在接下来的品味中,越来越让人惊艳。尾水段是无穷无尽的柔甜香,试过,这款茶可以泡出近20泡!
这应该是我今年遇到的,喝到的,在云南茶圈,在纯自然转化的云南干仓存放的易武茶里面,品饮体验可以首屈一指的一款易武野生老茶。同期的没喝到过,比它稍晚几年的易武喝到过,要么老韵没有它足,要么被它按在地上碾压,要么被它连甩几条街。关于这个茶的品饮价值,我第一次喝尚不觉其多牛逼,第二次喝简直没法描述,因为我阳了,其淡无味,只感觉油滑,丧失了其它味觉。直到后面多次被茶客大哥提醒品饮、对冲,才慢慢感觉到这个茶实在是其它茶难以招架,毫无还手之力。逐渐地,我刻意去品饮,并且味觉也逐渐恢复,才深刻感受到,原来品鉴力局限了我的认知,反过来我的认知又局限了我的品鉴力,多喝,多体验,多对比,多对冲,才清晰地认识到,它就是当下的中老期普洱茶海量库存中一颗闪耀的星星,凤毛麟角,堪称20年左右陈期的,且必须是云南自然仓转化的老易武茶里面的翘楚!
它就是2000年郎河茶厂易武高山野生茶饼“熊猫”饼——汤香、油滑、厚实、饱满、蜜甜蜜香、梅子韵,山野花香,一口吞下一个四季的雨林风情,一泡又一泡,含尽热带雨林原始秘境的奇香野韵,耐泡度20泡左右……很多朋友都说可能已经达到了其最佳的品饮高峰值,现在喝就是享受其味觉的巅峰状态,药香将出未出,再往后就是汤色转红,显药香了。
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