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2023年04月18日

普洱生茶的不同香型

 首先说密香,密香是几乎所有的普洱生茶都会带有的一种香味,有时候我们也称其为甜香,那是因为云南大叶种所含的果胶和糖分比较多的原因,因为常见,所以并不会把密香作为高端茶叶的关键。如果一款新的生茶,密香盖住所有其它香味,反而不会是好的原料,因为好的原料一定是多种香型交互作用,难分难解。
其次说花香,普洱生茶的花香形成非常复杂,所以香型也多元多变。除了海拔、土壤、经纬度这些共同的特征以外,形成独特花香的原因是树龄与小环境长期纠缠的结果。比如老班章生茶是公认有兰花香的,老班章的茶园是长期被森林覆盖,大多数茶园里还有参天大树,老一些的茶树和周围的杂树上有很多的寄生植物,其中最为珍贵的寄生植物是石斛类的兰科植物,春秋两季都会有兰花盛开,尤其是秋天盛开的花朵,会跟一起开放的茶花相互授粉,就这样持续一百年、两百年,甚至更久的水乳交融似的进化,茶香与花香就相互渗透了。因此,周围环境对茶树的影响是非常重要的。
除了兰香,普洱生茶里还有桂花香、栀子花香、玉兰香、荷香、米香、果香等不同香味。其实都是古树茶在小环境里长期生长形成的独特香味,其香味基本是独一无二的,我们上面讲的这些花香也只是为了讲清楚这种香型的一种通俗化对比。我们在春天茶叶开采时走进生态茶园闻到的独特香味往往非常接近生茶做好后的香味,这也是为什么做茶一般要去看环境的根本原因。
还有一些非常独特的味道,介于香型与体感之间,似乎能闻到,但更多的是品茶时感受到。比如易武的薄荷塘,很多人能喝到一种清凉感,闻杯香时有时无,但口腔又能明显感受到。还有曼松王子山的茶,在细腻与丝滑之中有一种特别的感觉,很难用语言形容,我把这种感觉形容为“高级感”。就是在你喝到这款茶的时候,有一种很高级的味道,我们一般对高级的感受是眼睛看到的形式,但能从口里喝到的高级感却是实在而温柔的存在,没有任何形式,是从心底油然而生的感受。还有老班章的霸气,也是只能喝到真正的老班章时才能感受到,茶王的霸气也是在身体里的表现,而不是外在的形式。这些独特的香型或者说体感是大自然给的,后期的工艺只是锦上添花,我们只能用心细品,科学很难在短时间内解释清楚。
最后是野韵,野韵是普洱茶比较独特的存在。因为普洱古树茶在很长一段时间里被历史抛弃,所以幸存下来的古树茶往往被森林覆盖,有的茶树为了争夺生存的权利,必须和身边的其它杂树一起拼命长高,最后把自己长成十几二十米的“望天古树”。在森林里长达几十年到一百年的独自生长后,原本是人工种植的茶叶,也逐渐被“野化”,这样的茶叶在重新被发现并制作成生茶后,茶汤中就有一股非常明显的森林中杂木、杂草被揉碎其中的味道,我们把这种茶味称之为野韵,其实是草木的味道压住了花蜜的香味。这种茶往往内涵丰富,在存放5年以后有非常惊艳的转化,被茶叶发烧友广泛追捧。
在广泛品尝不同山头的普洱古树茶后,我们会深刻的感受到,对于上百年的古树茶,环境就是一切,环境一旦被破环,所有优秀品质也不复存在。我们人类又何尝不是呢?小到家庭和单位,大到国家和世界,我们生存的环境塑造了我们,也许我们还浑然不知,难怪老子说要择善地而居。我们很难改变环境,所以经常被环境改变,从选择生存环境的那一刻,很多结局就注定了。
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