无良茶商:“这种普洱茶叫碎银子,比老茶头更高级,早在茶马古道上就是用来换马匹和丝布的宝贝!”
喜茶宣传海报:“每生产一斤碎银子,就要消耗200斤普洱熟茶。”
有一种普洱茶,本来是生产时产生的“废料”,被云南人嫌弃地叫做“鸡屎沱”,但近几年却被卷入“碎银子”的概念漩涡,成了争相追捧的“茶化石”。这篇文章,我们就来聊聊老茶头与所谓的“碎银子”。
老茶头是怎么来的?
老茶头,本质是渥堆发酵时产生的硬茶块。
我们都知道熟普要比生普多一道渥堆发酵环节,而因为茶堆中心温度的不断升高,微生物和茶叶酶发酵,就会使茶叶慢慢变成熟茶。
而由于茶堆中间温度过高,会把茶焖焦焖坏,所以需要定时翻开茶堆,使茶堆内外的温度尽量保持一致。
在整个发酵过程中,这种茶堆的内外翻动,一般需要茶工重复几百次,而一些没能被彻底翻到的茶叶,就会被茶叶分泌出的粘稠果胶粘在一起,变成团状的茶疙瘩。
等渥堆发酵结束后,这些品相不好的茶疙瘩会被专门挑出来,解开后再放回茶叶堆里,但有些粘得非常牢固,硬掰会将茶叶弄碎,得不偿失,只好另外挑成一堆。
而这就是“茶头”的由来,虽然其貌不扬,但由于发酵充分,果胶质含量很丰富,焦糖香浓郁,茶汤醇厚粘滑,香甜可口,有着很好的品饮价值。
警惕市场上的碎银子及茶化石
不过,随着碎银子概念的爆火,一些茶商会将成本低廉的碎茶末收集在一起,做成粘结在一起的硬茶块,为了售出高价,美名曰“比老茶头更珍贵的茶化石”。
更有一些黑心茶商,为了降低成本,提高效率。会使用工业明胶代替天然果胶质,使熟茶快速粘结,并通过添加黑色素做旧,虚报生产年份。
为了增加噱头,这类茶有的还会混合糯米草甚至是糯米香精,凸显“糯米香”的口感,经过模具压制和抛光打磨,就成为了一颗颗规整的碎银子了。
这种似茶非茶的量产化茶品,已经脱离了老茶头的本义,成为了一种工业速成品,同时因为原料收购价低廉,规模生产的成本极低,这种茶的利润颇丰,往往是茶商倾力推销的重点对象。
各位茶友在面对茶叶店的热情宣传时,一定要提高警惕,注意品质,留心茶品安全。
老茶头价值是怎么被发现的?
说回其貌不扬的老茶头,当年既然是渥堆发酵时产生的废料,现在为什么又能卖出好价格?市场上流传有这样一种口述性传闻:
上世纪90年代,以普洱茶为主的“港式茶楼”在台湾兴起,这股“普洱热”也随着台商到南方地区投资,而传到了大陆,为了探究普洱茶在台湾地区的真实情况,省茶司派出了一批人员到台湾考察市场,而我就是其中之一。
一行人在台湾的茶室参观,琳琅满目的茶类,考究文雅的茶具,无不彰显台湾茶人对喝茶的重视,正当众人赞叹时,我却发现茶架上有一种茶很眼熟。
我连步走过去细看,感觉和自己记忆里的一种“茶”重叠,就好奇地问到:这是什么茶啊?茶室主人瞥了一眼,略有诧异地回道:这不就是普洱茶吗?你们是专门生产这茶的啊,怎么连这都不知道?
察觉到话头不对,我连忙闭上了嘴,但在临走之前,我又单独询问了这种普洱茶的价格,并央求茶主人送我了一块茶样。
回到云南后天色已经暗淡,我强忍着旅途的劳累,急忙跑到了厂里的仓库,如果我的预感成真的话,那种台湾人口中的普洱茶,或许蕴藏着天大的商机。
当时已经很晚了,仓库里的灯正好也坏了,我就打着手电筒一点一点地翻找,功夫不负有心人,我终于在一个角落里找到了一大堆黑漆漆的茶头。
在和台湾人送的茶样反复对比后,我终于确定了心中的设想,并不由得放声大笑,我们卖不出去的“垃圾”,到了台湾居然成了“宝贝”!
原来,这种黑褐色的茶头,其实是茶厂在生产熟茶时,所产生的一种副产品,一般是用机器打碎后掺进茶饼里。
但大部分的茶头都十分坚硬,机器又会把茶叶都搅碎,而且由于品相太差,根本卖不出去,只好往角落里一扔,当做生产损耗。
由于外形成团,颜色漆黑,卖不出好价钱,茶厂嫌弃地将其称为“鸡屎坨”,而就是这种鸡肋般的副茶,在普洱茶流行的台湾,品质好的居然能卖到每斤3000台币的高价。
这些所谓的“鸡屎坨”,就是现在的老茶头,能在台湾卖出高价,得益于当地普洱茶市场火爆,但更多是因为当时老茶头的价值被低估。
值得一提的是,除了上面这个坊间流传的故事外,老茶头茶品以及老茶头这个名字的由来,都源于当时大益的首席技术师李文华先生,2005年,在发现渥堆发酵产生的这种硬茶块口感优异,成本又低,市场上还没有同类茶品时,李文华便萌生了将其制作成一款新熟茶的想法。
由于团块茶的黏合具有偶然性,因此大小不一,外形也千奇百怪,厂里还专门研发了一种给团块茶做切块、筛分、拣剔的精制机。又因为其黏合成团的特性,难免会混入杂质,内部的厌氧发酵也比传统熟茶时间更长,可能存在微生物超标问题,又实行了双检制度(先过静电拣剔设备,再过人工拣剔流水线)和二次蒸压(充分灭活)技术,保证了老茶头的食品安全卫生。
最后,在经过不同的规格试制后,这款新熟茶最后确定为普洱熟茶类的茶砖产品,据说当时想命名为朗朗上口又符合特性的“粒粒香”,但与市面上一款乌龙茶撞名了,于是李文华先生便提出:“这种团块茶可以熬煮,而藏区佛寺内的煮茶僧被唤作“茶头”,老人,陈茶,不如就叫“老茶头”吧!”
老茶头的特质和口感怎么样?
老茶头中的“茶头”指的是,是熟普生产中衍生出的一种副茶别类,也叫“疙瘩茶”,“自然沱”。
而“茶头”前面的“老”字,则是因为刚出厂的茶头堆味经久不散,非常影响品饮口感,所以一般需要存放数年,等堆味完全散去后,才具有品饮价值。
干茶头一般会呈现出深褐色的色泽,外观是大小不一的不规则团状,由于没有经过机器压制,且经过多年存放,紧结程度已经没有出厂时那么牢固。
老茶头的香气以陈香为主,滋味醇厚甘甜,由于果胶丰富,还会有滑粘的口感,茶汤锃红明亮,叶底弹性十足,多为红褐色或褐色。
除了具有熟普的优秀内质外,老茶头的果胶含量异常丰富,这让它的三个优点更加凸显:可泡可煮、茶汤醇厚、入口甘甜。
首先,老茶头具有极其耐泡的特点,冲泡次数可达近30次。其他紧压茶需要用茶刀撬开,而自然沱虽然无需拆分,但在冲泡时需要注意一下几个方面。
2023年04月18日