说起曼松,我们一定会跟“贡茶”这个关键词联系在一起。早在明朝时候,曼松就已经作为贡茶,被地方官进献给朝廷。明朝时,因为进贡的曼松茶泡开后,芽叶一根根在杯中竖立,被拍马屁寓意为“大明江山屹立不倒”,而成名为“站立贡茶”。
我们今天说的曼松,其实包括了三个寨子:王子山,背阴山,曼腊。最被人熟悉的就是王子山和背阴山。
那么,曼松王子山和背阴山,到底哪里才能代表真正的曼松贡茶呢?其实历史上并没有分王子山和背阴山,而是统称为曼松。我们今天才分了王子山和背阴山,但事实上,背阴山的老百姓在王子山也是有茶园的。
就产量来说,背阴山的年产量更大。
不过,虽然都叫曼松,但是王子山和背阴山的茶,价格相差非常大。尤其王子山的古树茶,在最近几年的山头茶价格排名中,都是数一数二的存在。我们默认王子山才是曼松贡茶的核心区。两个寨子因为地理环境不同,茶的滋味和口感也不同。更多人喜欢曼松贡茶,其实就是喜欢王子山茶的味道。王子山的茶,更能代表贡茶的品位。
首先,王子山的茶香气沉稳而优雅,花蜜香浓郁。茶汤入口非常清甜,汤感轻柔细腻而有润度,滋味饱满,余韵悠长,而且茶气很足。整体来说,王子山的滋味是爽朗而阳光,比较活泼。
而背阴山的滋味,整体上会偏重一些,显苦底。缺少王子山那样的爽朗和阳光。客观的说,如果就茶的滋味和口感来看,王子山是更能代表曼松贡茶的。也就是说,王子山的茶,滋味表现上更有高级感,更“尊”。
我们常形容王子山的一句话是“淡而不薄,淡而不寡”。意思是,王子山的茶,虽然入口的滋味感觉淡,但是茶的内含物质是丰富而饱满的,茶气是非常足的。
这就很符合皇家的品位,那些吃惯细糠的皇室成员,根本就吃不了苦,他们需要的是精致的、淡雅的、柔润的、细腻的品位。就这个点来说,背阴山的茶就差点意思了。我们这几年做的曼松贡茶,都是王子山的料,主要就是因为王子山的茶,更符合我们对贡茶的理解。
就比如这款2022年的曼松王子山贡茶,经过2年转化,香气非常好,滋味醇和而柔润,内含物质丰富而饱满,而且茶气非常足。
来源: 赵家鹏 书生问茶
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2023年04月18日