先讲个小故事,是我个人入坑熟茶的一段经历。
两福的熟茶,曾经在我入坑没多久时,令我很上头,有一位茶友(网红级)在论坛里发了一个两福熟茶排名,其中,今大福多款熟茶榜上有名。在这份长达60款、包括白菜熟和ABCD堆的熟茶名单里,建厂时间很晚的今大福,自然没有机会进入前十,但却有好几款进入了前二十,在喜庆礼熟(福今品牌)和礼茶熟后,紧接着就是今大福2013年大印藏茶王熟,而后来被这位茶友甚赞的金熹大喜庆熟只能屈居其后,真的令人震惊,这款与同名的生饼配套的熟饼有这么厉害吗?一定要盘它!
这位茶友告诉我们他给熟茶排名,最主要考虑的就是一款茶的厚度,当时这个指标令我折服,完全不懂他在讲什么,可是就觉得他很厉害,为了搞清楚他所谓的厚度,我买了今大福建厂后几个代表性的熟茶,除了排名最靠前的大印藏茶王之外,还有金九熟沱、金熹大喜庆熟、班章宫廷熟,作为对比,还买了当时已经非常昂贵的ABCD堆,喜庆礼茶王熟、礼茶熟等,花了若干银子不说,那个时候大脑一度非常亢奋到除了喝茶,无暇他顾,现在想来,人竟然可以疯狂到失去理智的程度!
于是花了很多钱购买最“顶”的熟茶,差不多一两个月钻研它们,坦白来说,始终没搞明白什么是熟茶的厚度,搞不懂,最后就不了了之,一地鸡毛,留下了那一堆开过的熟茶,扔到仓库里束之高阁。在我从两福到古树再到大益的过程中,像那样集中喝熟茶的阶段,还有一个时期,就是去年年底写熟茶系列文章的时候,但相对之前要理性节制多了,主要还是从时间的维度,两福的熟茶基本上是弃置一旁的。
今天为什么又想起来这段往事呢?应该说,经过这么长时间的学习,我对熟茶有了一点框架性的认识,初步建立了品鉴标准,虽然谈不上系统科学,至少自己做到有迹可循,拿到一款熟茶,品饮过后大致心中有数。那么今大福的熟茶,在熟茶中究竟是什么样的存在,经过了十多年,它们有没有合理合格的转化?
我首先拿出来的就是当年最“红”的13大印藏茶王熟,躺在仓库里6年多,好像还算干净,茶油也不算多,但是饼面已有不少变化:多了一点光泽感,条索从紧结变得有些蓬松,特别是芽毫从灰白、浅黄和浅橙变成棕色、棕褐色,闻饼面也多了点淡淡的陈味。
润茶水出轻微木香了,入口糖香甜度不错,干净度不错。一款10年左右的熟茶,喝起来要有这种净度,不能带异味杂味。中段显现轻微的米汤感,汤感不算厚重,胜在清甜,有些微力道茶气体感,微微的生津。后面喝着就有点寡,甜度还是上不来,中段有甜感,但后续又下去了,香气缺少变化,丰富度也不够,10年左右的熟茶还是远远不到好喝的时候。
来源: 渔夫的茶 熟茶之美
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2023年04月18日