好友春燕是我在书法沙龙上认识的,后来通过更深的交流,才知她也嗜茶如命。
她住县城,每到周末来参加书法沙龙时,都要自带一副茶具,而她每次所带的茶必定是攸乐贡品——一款产自云南最古老的茶山之普洱生茶。
春燕随身携带的茶具只适合四人,所以,每次参加书法沙龙时,能蹭到她的茶实属幸事。
当我第一次喝到她带的茶后,就被这款迟迟邂逅的攸乐贡品迷上了。初看它的干茶,条索紧细,不似老班章的肥壮。
它的干茶气味清新,有一股淡淡的甜香,不似老茶的陈香。闻杯的时候,香味就更丰富了,既似荷香,又似兰香,既有花果香,又有蜜香,如果你的想象更丰富,就还能觉出这香味中还蕴含着若有若无的樟香和枣香。
当我还沉醉在春燕的泡茶手法中时,她就把一杯汤色透亮的茶汤送到了我的身前。
手持三财杯,轻啜一口,把茶汤含在口中,用舌尖轻慢地搅动茶汤,使舌尖、舌面、舌根及口腔下颚都充分感受茶汤味道的丰富层次变化,果然有如春燕所说的“满口是茶”之感。
“满口是茶”是最常见的品评普洱汤色黏稠度的最好诠释。接着顺着喉咙将茶汤徐徐下咽,先是由一种舒适的丝滑感传遍身体的感知器官,接着就品出了茶中轻微的苦涩之味,这种苦涩味是茶青素的苦,是叶绿素的苦,虽苦涩但没有其他异味、杂味。
苦、涩是茶之本味,如果哪一款茶没有苦涩味,那就说明它至少不是一款好茶,或是非茶之茶。品评一款好茶,就是苦涩后能在短时间里回甘。眼下这款茶正是这样,当我正在用心品茶之苦涩味时,唇齿间就开始持续不断地回甘生津了。
二杯茶下肚,顿觉神清气爽,口齿芬芳,竟有茶不醉人人自醉之感。一人一茶一世界,春燕的着装庄重而典雅,泡茶的样子文静而恬静。坐在她的对面,看她心如茶汤澄澈,一颦一笑自带茶之芬芳,我的心不由得也沉淀下来,跟随她进入大自然的怀抱,进入一种物我两忘之秘境。
沏好茶需好水,品好茶需要有一种笑看风轻云淡的胸襟和情怀。茶的一生,如人的一生。人生如修行,茶亦如此。
风雨对茶的洗礼,烈日对茶的炙烤,土地对茶的滋润等等终于使茶成材。然后采茶、制茶、品茶,无一不是茶的起承转合路,无一不是茶的功德圆满行。
来源:闫效平
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2023年04月18日