这几天在直播间聊天,和几个茶友聊品饮。我发现一个很奇怪也很无奈的现象。我聊普洱茶的及格基础的品饮标准里面要有的口感是什么,回甘生津是基础,香气是加分项的时候。
茶友给我回的却是,他现在在喝的是薄荷塘,娜罕等等的山头茶,感觉并没有喝出山头的那些滋味,好像是假茶。其实说到这里蛮无奈的,这些年山头茶的过度营销让很多茶友陷入了一种喝概念而非喝味道的奇怪观念中去。
并不是说一山一味是伪概念,而是很多人披着名山的外衣,大肆捞金,而很多茶友不知情,最后只说一句:普洱茶也不过如此!
这个茶也是我想这周给大家狂野周天分享的好茶,刮风寨的茶坪地。
我一直都觉得我蛮幸运的,在入茶行的时候,遇到了一个做真茶的老板,也遇到了一群志同道合愿意翻山越岭寻找好茶叶的小伙伴。在我建立口感体系和品鉴体系的时候,能拿到好的标准样。
我平时和大家聊,我入门喝的第一泡普洱茶是老班章古树茶,29号二土家的。那个时候我只是一个视频剪辑,我也并没有发现我在普洱茶品鉴方面的天赋,喝了老班章的茶的时候,更多的感觉也只是觉得好喝。
而我真正惊艳的茶是我喝到茶坪的时候,这个也是我第一次喝到易武茶的时候。这个茶怎么会这么甜。完全颠覆了我对普洱茶的认知,在当时的印象里,普洱茶就是苦涩的。从头甜到尾的茶真的第一次感受。
当时高扬的茉莉花香气,从叶底贯穿到茶汤当中感觉,我到现在都还是印象深刻,虽然那时候我还不知道什么是茶气,什么是喉韵,但是微微发汗的感觉真的很舒服。这也是我后期很喜欢拿易武茶当口粮茶的原因。
经过时间的转化,这个茶的香气甜润更加沉稳。其实这个茶和我的缘分还蛮有意思的。我自己出来做生意那年和老板闹了一些矛盾,闹矛盾无非对错,很多时候,大家在观念上有分歧很正常。
我其实也挺感谢她的,虽然她没好好教过我,但是这些茶的标准样就是最好的老师,毕竟没有这样茶,我也没法成长。
我分家的时候,这个刮风寨的茶坪我真的很想带走,但是这个毕竟不是我茶,我也提出想收掉。
只不过有矛盾,有积怨。自然是不可能把这些茶给我的,我只有就此作罢。而我上周去帮顺老板清仓的时候,我意外看到了那个熟悉的傣棉包装。这不就是我心心念念的刮风寨茶坪吗?
于是我问顺老板,这个茶叶的来历。顺老板和我谈起了我离开以前团队之后,前东家的一些事情,简单来说就是骨干都离开了团队。可能是迫于经营压力,她也给很多以前的小伙伴送过茶样,处理过很多茶。
顺老板是前东家在另一个团队里的小伙伴,以前管理仓库的,后来自己创业,和我一样喝的标准样不少,我们也调侃到,仓库管理真是一个神奇的职位。
那这批茶坪也是顺老板在前年偶然之下,帮前东家处理仓库的时候收的,只收了一部分。其实我心里挺不是滋味的。我很中意的东西,我花高价得不到,最后却被别人低价当清仓尾货处理了。
当然顺老板和我聊完之后,很爽快的把这个茶以当年他收的成本价给我。也许只有我和喝过这个茶的小伙伴知道,这个茶当年的价值远远不止这么点。
所以这周我也想给大家感受一下,正统的刮风寨茶坪的味道是多么的舒爽。
刮风寨的味道
18年到现在香气上已经从很棒的花香转化为厚重的甜香了,甜香还包裹着一层淡淡的蒸年糕那样的淡淡甜香非常舒爽,茶汤入口,柔美甜润之外还有的一个植物的清爽感。
茶汤的汤香是淡淡的植物香型里穿插着甘蔗皮的蔗糖甜味道。一点清甜的汁水作为基底,最外一层则包裹着粘稠的蜜香。厚度作为易武茶来说,非常高,滋味饱满浓郁。回甘迅猛强劲又足够持久。
尾水那种清爽甘冽的回甘突然转为很直白的甜,整个口腔的唾液分泌,一下子变成了甜味的,不愧是刮风寨的茶,让我惊喜。
来源:老坚 普洱茶小坚
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2023年04月18日